segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

Tarte de chocolate e caramelo salgado em crosta de oreo


Se um twix e uma bolacha oreo tivessem um filho, acho que seria uma mistura explosiva deste tipo que sairia. Caramelo, mais chocolate, mais o sabor da baunilha do creme das bolachas. Há coisa melhor do que misturar as guloseimas preferidas numa só receita? Acho que tenho de fazer isto mais vezes.

Esta tarte é uma junção intensa de chocolate, caramelo muito claro (e portanto muito doce), bolachas oreo e...sal. É, na verdade, uma mistura de várias sensações numa colherada: doce, salgado e um ligeiro amargo do chocolate. É a experiência de sabores completa!

Desta vez tive imensos provadores! Uns adoraram, outros ficaram um pouco "confusos" pelo sabor forte a sal. O primeiro impacto pode ser estranho, mas acho que, em parte, a culpa também foi minha. Coloquei algumas pedras de sal marinho sobre o ganache, e este é um condimento muito intenso. Por isso, na receita em baixo, substituí o sal marinho por flor de sal, que é mais fina e menos impositiva no sabor. No entanto, quem quiser ter a "experiência total" pode sempre colocar o sal marinho.

O sal pode não ser para todos mas, sinceramente, acho que sem o sal esta tarte seria muito enjoativa. Só dava mesmo para experimentar uma fatia muito pequenina. O sal corta o açúcar do chocolate e do caramelo e alivia a sensação adocicada.

Portanto, é isto. Uma tarte cujo sabor se desenvolve em duas camadas de chocolate (primeiro na crosta de oreos e depois na cobertura de ganache), num interior de caramelo de açúcar amarelo e manteiga, e numa pincelada superior de pequenas explosões salgadas. E o melhor é que não precisa de ir ao forno!

Não vos parece mal, pois não? Ora vejam a receita e as fotografias desta beleza.



Ingredientes e preparação dos elementos

Para a crosta:
  • 350 g de bolachas tipo oreo
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal

No processador (ou com um rolo da massa), esmigalhar as bolachas até estarem praticamente em pó.

Juntar a manteiga derretida às bolachas e mistura até surgir uma massa.

Pressionar a massa sobre uma tarteira para formar a crosta da tarte.

Levar ao frigorífico por 30 minutos.

Para o caramelo:
  • 2/3 de chávena de açúcar amarelo
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/4 de chávena de natas para bater

Num tacho pequeno, colocar o açúcar e a manteiga. Levar ao lume médio, mexendo sempre, até começar a ferver. Deixar borbulhar por mais um minuto e desligar o fogo.

Juntar as natas e mexer até ficar homogéneo.

Deixar arrefecer por 15 minutos.


Para o ganache:
  • 400 g de chocolate semi-amargo
  • 1 e 1/4 chávenas de natas para bater (mais ou menos 1 pacote e meio)
  • Flor de sal

Partir o chocolate em bocados e colocar num recipiente.

Levar as natas ao lume médio até começarem a fervilhar.

Deitar as natas sobre o chocolate e deixar descansar por 5 minutos.

Mexer até estar um creme liso e brilhante.

Antes de servir, guarnecer com flor de sal.

Montagem da tarte

Depois de esperar os 30 minutos de refrigeração da crosta e os 15 minutos de arrefecimento do caramelo, deitar o caramelo sobre a crosta, numa camada fina. Levar ao frigorífico por 30 a 45 minutos, para o caramelo solidificar.


Passado esse tempo, deitar gentilmente o ganache de chocolate sobre o caramelo. Com uma espátula ou colher, alisar o ganache. Refrigerar por pelo menos 30 minutos ou até servir a tarte.


Guarnecer com flor de sal a gosto.



3 comentários:

  1. O problema desta tarte é que foi provada num jantar onde os doces abundavam, eram demasiados doces e não consegui apreciar como devia. Que falta me fizeram umas fatias no Domingo para saborear à vontade...
    A minha "linha" é que cada vez é mais redonda...
    Bjs

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  2. Que belo aspecto, irei fazer esta receita hoje para o almoço de Domingo de Pascoa. Espero que faça sucesso. Bem Haja!

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