domingo, 21 de fevereiro de 2016

Bolo de maçã e caramelo - Bolo do Armando



Quem gosta de bolo de maçã? O meu namorado adora! Dia 16 foi o aniversário dele e eu tinha de descobrir uma forma de lhe oferecer um bolo com maçã. Não tinha uma ideia concreta de como o iria fazer, pois as receitas que conhecia eram todas de bolos simples, os típicos bolinhos para o lanche ou para o chá. Não são propriamente bolos de aniversário!

Foi difícil transformar um bolo de maçã num bolo de aniversário. Como foi feito durante a semana, não conseguiria fazer uma decoração muito elaborada. Era praticamente impossível agarrar em pasta de açúcar e fazer uma decoração com que ficasse satisfeita apenas durante uma noite, depois de um dia de trabalho e com outro dia de trabalho pela frente. Havia duas alternativas possíveis: decoração com saco de pasteleiro ou um naked cake. Como o aniversariante não gosta de cremes (creme de manteiga? Nem pensar! Chantilly? Que horror!) só restava mesmo o naked. E calhou bem porque ainda não tinha publicado nenhum naked aqui no blog! Ou melhor, eu nunca tinha feito um naked! Como é possível?

Decidido o tipo de decoração do bolo e o sabor preferido, só faltava  mesmo pensar numa receita de bolo que ligasse bem com a maçã. E, já agora, como torná-lo num bolo bonito tendo em conta que a maçã cozida fica com um tom escuro e acastanhado, o que pode ser pouco atractivo para um bolo festivo.

Lembrei-me do bolo que foi um sucesso numa festa anterior e que já publiquei anteriormente aqui no blog: o bolo de noz fingido. Depois foi só juntar maçãs e caramelo!

A decoração foi muitíssimo simples. O bolo foi cortado em três partes, embebido num caramelo com manteiga pouco espesso, recheado e coberto com cubos de maçã. A cobertura foi ainda complementada por rectângulos de fudge e fios de caramelo (infelizmente nas fotografias já estão um pouco derretidos). O fudge, ainda que óptimo, não foi feito por mim. Existem receitas muito simples de fudge, muitas vezes feitos no microondas, em que basta juntar três ingredientes. Por isso, se preferirem, podem fazê-los em casa facilmente. Para acelerar o processo (e já que tive muita sorte em encontrá-los!), comprei estes quadradinhos de caramelo na loja Tiger, no Saldanha, e coloquei-os junto à maçã. Mesmo que não façam esta receita, acho que vale a pena comprá-los! 

Então vamos à receita.


Para o bolo:
  • 6 ovos
  • 2 e 1/5 chávenas de açúcar
  • 1 chávena de pão ralado
  •  1 chávena de leite
  •  1 chávena de óleo
  •  2 chávenas de farinha
  •  1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela

Bater muito bem as gemas com o açúcar.

Continuando a bater, juntar o pão ralado, o leite, o óleo, a farinha, o fermento e a canela até formar uma massa homogénea.


Bater as claras em castelo e juntar gentilmente ao preparado anterior.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 50 minutos (é possível que demore mais tempo a cozer).


P.S.: Esta receita rende um bolo muito grande, pelo que pode ser facilmente ser reduzida a metade para um bolo de tamanho médio.



Para o caramelo:
  • 1 chávena de açúcar
  • 6 colheres de sopa de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 1/2 chávena de água

Colocar o açúcar numa panela e, em lume brando e mexendo sempre, deixar derreter até formar um caramelo claro. Tirar do lume e juntar a manteiga. Mexer novamente.

Deixar arrefecer. Quando frio deverá formar um caramelo muito firme.

Levar o caramelo novamente ao lume brando e juntar a água. Mexer sempre até o caramelo rijo derreter completamente e surgir um caramelo líquido. 

Retirar do lume e deixar arrefecer.


 Para a cobertura e recheio de maçã:

  • 6 maçãs grandes
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
  • 3 colheres de chá de canela
  • 3/4 de chávena de açúcar amarelo

Cortar as maçãs em cubos.

Colocar as maçãs numa panela e polvilhar com a noz moscada, a canela e o açúcar. Sacudir a panela para que a maçã se envolva no açúcar.

Levar ao lume brando durante 30 minutos, mexendo de vez em quando.

P.S.: A maçã fica ligeiramente crocante. Se preferir que a maçã fique mais suave, basta deixar cozer por mais alguns minutos. Pode, no entanto, ser necessário adicionar um pouco de água para que a maçã não cole ao fundo da panela.


Montagem do bolo:

Com um cortador de bolos ou uma faca comprida, cortar o bolo em três rodelas.

Escolher o prato onde será servido o bolo. Colocar a primeira rodela no prato e pincelar com o caramelo, como se fosse uma calda de açúcar. Cobrir com a maçã.

Colocar a segunda rodela sobre a anterior e pincelar novamente com o caramelo e cobrir com a maçã.

A última rodela deve ser humedecida abundantemente com o caramelo e coberto com uma quantidade generosa de cubos de maçã. A decoração pode ser complementada com fios de caramelo e rectângulos de fudge.

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