Quem
gosta de bolo de maçã? O meu namorado adora! Dia 16 foi o aniversário dele e eu
tinha de descobrir uma forma de lhe oferecer um bolo com maçã. Não tinha uma
ideia concreta de como o iria fazer, pois as receitas que conhecia eram todas
de bolos simples, os típicos bolinhos para o lanche ou para o chá. Não são
propriamente bolos de aniversário!
Foi
difícil transformar um bolo de maçã num bolo de aniversário. Como foi feito
durante a semana, não conseguiria fazer uma decoração muito elaborada. Era
praticamente impossível agarrar em pasta de açúcar e fazer uma decoração com
que ficasse satisfeita apenas durante uma noite, depois de um dia de trabalho e
com outro dia de trabalho pela frente. Havia duas alternativas possíveis:
decoração com saco de pasteleiro ou um naked cake. Como o
aniversariante não gosta de cremes (creme de manteiga? Nem pensar! Chantilly?
Que horror!) só restava mesmo o naked. E calhou bem porque ainda
não tinha publicado nenhum naked aqui no blog! Ou melhor, eu
nunca tinha feito um naked! Como é possível?
Decidido
o tipo de decoração do bolo e o sabor preferido, só faltava mesmo pensar
numa receita de bolo que ligasse bem com a maçã. E, já agora, como torná-lo num
bolo bonito tendo em conta que a maçã cozida fica com um tom escuro e
acastanhado, o que pode ser pouco atractivo para um bolo festivo.
Lembrei-me
do bolo que foi um sucesso numa festa anterior e que já publiquei anteriormente
aqui no blog: o bolo de noz fingido. Depois foi só juntar maçãs e caramelo!
A
decoração foi muitíssimo simples. O bolo foi cortado em três partes, embebido
num caramelo com manteiga pouco espesso, recheado e coberto com cubos de maçã.
A cobertura foi ainda complementada por rectângulos de fudge e
fios de caramelo (infelizmente nas fotografias já estão um pouco derretidos). O fudge, ainda que óptimo, não foi feito por mim.
Existem receitas muito simples de fudge, muitas vezes feitos no
microondas, em que basta juntar três ingredientes. Por isso, se preferirem,
podem fazê-los em casa facilmente. Para acelerar o processo (e já que tive
muita sorte em encontrá-los!), comprei estes quadradinhos de caramelo na loja
Tiger, no Saldanha, e coloquei-os junto à maçã. Mesmo que não façam esta
receita, acho que vale a pena comprá-los!
Então
vamos à receita.
Para o bolo:
Bater muito bem as gemas com o açúcar.
Continuando a bater, juntar o pão ralado, o leite, o óleo, a farinha, o fermento e a canela até formar uma massa homogénea.
Bater as claras em castelo e juntar gentilmente ao preparado anterior.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 50 minutos (é possível que demore mais tempo a cozer).
P.S.: Esta receita rende um bolo muito grande, pelo que pode ser facilmente ser reduzida a metade para um bolo de tamanho médio.
- 6 ovos
- 2 e 1/5 chávenas de açúcar
- 1 chávena de pão ralado
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de óleo
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
Bater muito bem as gemas com o açúcar.
Continuando a bater, juntar o pão ralado, o leite, o óleo, a farinha, o fermento e a canela até formar uma massa homogénea.
Bater as claras em castelo e juntar gentilmente ao preparado anterior.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 50 minutos (é possível que demore mais tempo a cozer).
P.S.: Esta receita rende um bolo muito grande, pelo que pode ser facilmente ser reduzida a metade para um bolo de tamanho médio.
Para
o caramelo:
- 1 chávena de açúcar
- 6 colheres
de sopa de manteiga (à temperatura ambiente)
- 1/2
chávena de água
Colocar o açúcar numa panela e, em lume brando e mexendo sempre, deixar derreter até formar um caramelo claro. Tirar do lume e juntar a manteiga. Mexer novamente.
Deixar
arrefecer. Quando frio deverá formar um caramelo muito firme.
Levar
o caramelo novamente ao lume brando e juntar a água. Mexer sempre até o
caramelo rijo derreter completamente e surgir um caramelo líquido.
Retirar
do lume e deixar arrefecer.
Para
a cobertura e recheio de maçã:
- 6 maçãs
grandes
- 1/2 colher
de chá de noz moscada
- 3 colheres
de chá de canela
- 3/4 de
chávena de açúcar amarelo
Cortar as maçãs em cubos.
Colocar
as maçãs numa panela e polvilhar com a noz moscada, a canela e o açúcar.
Sacudir a panela para que a maçã se envolva no açúcar.
Levar
ao lume brando durante 30 minutos, mexendo de vez em quando.
P.S.:
A maçã fica ligeiramente crocante. Se preferir que a maçã fique mais suave,
basta deixar cozer por mais alguns minutos. Pode, no entanto, ser necessário
adicionar um pouco de água para que a maçã não cole ao fundo da panela.
Montagem
do bolo:
Com
um cortador de bolos ou uma faca comprida, cortar o bolo em três rodelas.
Escolher
o prato onde será servido o bolo. Colocar a primeira rodela no prato e pincelar
com o caramelo, como se fosse uma calda de açúcar. Cobrir com a maçã.
Colocar
a segunda rodela sobre a anterior e pincelar novamente com o caramelo e cobrir
com a maçã.
A
última rodela deve ser humedecida abundantemente com o caramelo e coberto com
uma quantidade generosa de cubos de maçã. A decoração pode ser complementada
com fios de caramelo e rectângulos de fudge.
Sem comentários:
Enviar um comentário