Sabem aqueles dias em que nos apetece um doce quentinho? Conhecem aqueles dias em que estamos em casa, em que não queremos fazer nada (ainda que tenhamos bastante trabalho acumulado, a casa para limpar e um monte de roupa para passar), e que só queremos ficar no sofá a ver televisão (às vezes a ver programas que temos vergonha de admitir que vimos)? Esta receita é o parceiro perfeito para estes dias de fim-de-semana: fácil, rápido e feito a partir de ingredientes que temos sempre na dispensa.
Não posso dizer que este creme seja propriamente um sobremesa. Esta é a receita típica de uma papa de maizena, o chamado mingau, que é geralmente feita para o pequeno-almoço, lanche ou como substituição de uma refeição mais ligeira. No entanto, eu recorro a este creme sempre que tenho vontade de comer arroz doce ou leite creme, por exemplo. Claro que não é a mesma coisa! Mas serve para enganar os meus ímpetos de açúcar. Para além disso é uma óptima receita para ter à mão quando surge alguma visita inesperada e se precisa de uma sobremesa em dois minutos.
A receita que aqui publico dá para duas tacinhas de sobremesa. Gosto especialmente deste creme quentinho, acabado de sair da panela, e polvilhado com muita canela.
Ingredientes:
- 3 1/2 colheres de sopa de farinha maizena (amido de milho)
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo (pode ser substituído por açúcar branco)
- 1 chávena de leite
- 1 casca de limão
- canela
Preparação
Numa panela pequena colocar a farinha, o açúcar e o leite. Misturar com um batedor de varas até não haver grumos.
Juntar a casca de limão e levar ao lume brando, mexendo sempre com o batedor de varas, até engrossar. O creme forma-se muito rapidamente (2-3 minutos). Logo que comece a engrossar, bater energicamente e desligar o lume quando atingir a consistência desejada.
Dividir o creme em duas taças de sobremesa e polvilhar com a canela.
Do que tu te lembras... Há anos que não faço esta "papa", mas era um hábito que me acompanhou durante muitos anos em miúda: muitos lanches da minha vida foram papa Maizena. Aliás ela só foi destronada pela entrada de outras papas que foram aparecendo no mercado. Modernices!. Ás vezes juntava também um ovo e quase parecia leite creme... O mais curioso é que, quando tu eras pequena, não me recordo de ter feito esta receita tão antiga. Teria sido a Maria? Provavelmente sim!
ResponderEliminarAcho que vou lembrar-me da maizena no próximo fim de semana...
Não sei bem onde fui buscar esta ideia. Fiz esta receita uma vez e achei tão bom que não me pareceu justo que continuasse a ser vista apenas como uma papa! Fica óptima como sobremesa! Servida quentinha e cheia de canela é perfeita. Quanto ao ovo, pensei nisso também. E tive quase a queimar o açúcar com um maçarico, como se faz no leite creme. Mas não quis aumentar as calorias! Para a próxima talvez o faça.
EliminarPode ser lá em casa num fim de semana dedicado à gastronomia? E fazemos outras coisas que não levem queijo para o Armando poder participar...
ResponderEliminarBeijos