quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Bolo Rei Francês (Galette des Rois)


Depois de uma ausência mais ou menos prolongada, com muito trabalho à mistura, estamos de volta com uma nova receita!

Esta é a minha época favorita do ano: o natal! Por isso vou tentar publicar várias receitas de Natal até ao dia 6 de Janeiro, o Dia de Reis. Hoje aqui fica primeira.

Para quem não gosta do bolo rei português (como eu!), cheio de frutas cristalizadas, tem esta receita alternativa de bolo rei francês com recheio de amêndoa. Na verdade, não tem nada a ver com o nosso, mas isso não interessa nada! É bom e isso é o que interessa. Não é uma tradição portuguesa, mas pode passar a ser nas vossas casas. Tem tudo a seu favor: não tem aquelas frutas pouco apelativas, é super fácil de fazer (ao contrário do "nosso" bolo rei) e é delicioso (e não temos de andar a escolher as frutas para conseguir comer só a massa, como acontece no bolo português).

A preparação demora 10 minutos, se tanto, e a cozedura 40 minutos. E está pronto a comer! Não parece mesmo uma coroa? Ora vejam...


Ingredientes
  • 200 g de amêndoa moída
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 colher de café de baunilha
  • 2 ovos
  • 2 bases de massa folhada
  • 1 gema de ovo

Preparação

Juntar a amêndoa, o açúcar, a manteiga derretida, a baunilha e os ovos até formar uma massa uniforme.


Dispor numa tarteira untada uma das bases de massa folhada e rechear com o creme de amêndoa, alisando bem.

Cobrir com a outra base de massa e fechar bem as junções entre as duas massas. Podem ser seladas com um garfo ou com as pontas dos dedos (eu fiz uma espécie de ondinhas com os dedos).


Com uma faca afiada ou um palito, fazer uns riscos leves na massa formando uma espécie de gradeamento. Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.


Receita adaptada de Sem Stress.

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