terça-feira, 6 de outubro de 2015

Tarte de pêra com creme de ovos


O Outono chegou! As folhas caem lá fora, a chuva bate nas janelas, o vento e o frio começam a surgir. Já apetece ficar em casa com uma chávena de chá e um livro. O que combina melhor com isto do que um doce com fruta da época?

Tinha umas pêras rochas a rebolar no frigorífico há alguns dias. Basta ficarem ligeiramente maduras e já ninguém as quer. Não se pode deixar estragar! Tinha de usá-las numa das minhas receitas. Pensei primeiro num bolo, depois num crumble, depois em cupcakes. Acabei por descobrir uma receita maravilhosa de tarte de pêra! Adaptei-a, adicionei novos ingredientes para dar mais profundidade aos sabores, cortei, ainda, no açúcar e ficou óptima.

Esta não é propriamente uma receita de tarte de pêra simples, pois para além do recheio normal de pêra, acrescenta-se um creme de ovos e açúcar (custard) que é muito fácil de fazer e fica maravilhoso com a cobertura de fruta. Usei massa quebrada de compra para acelerar o processo, mas deve ficar muito bem com massa caseira.

A tarte pode ser servida morna ou fria (ou quente, acabadinha de sair do forno!), simples ou com uma bola de gelado. Decidi acompanhar com um gelado de stracciatella, mas acho que deve ficar ainda melhor com gelado de baunilha, chocolate ou caramelo. Tarte morna com gelado é um casal perfeito para o tempo ora quente ora frio que se sente lá fora!



Ingredientes
  • 1 base de massa quebrada
  • 3 pêras
  • 150 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 5 colheres de sopa de farinha
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de café de aroma de baunilha (opcional)
  • Canela
  • Noz-moscada
  • Açúcar em pó
Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Bater os ovos e o açúcar com as varas de arame (ou com a batedeira) até estarem bem misturados. Adicionar a farinha peneirada, a manteiga, o aroma de baunilha, as pitadas de canela e de noz-moscada. Bater novamente.

Forrar uma forma de tarte com a massa quebrada.

Deitar a creme de ovos sobre a massa.



Cortar as pêras em fatias finas e dispor sobre a mistura.



Levar ao forno por 25 a 30 minutos ou até o creme estar firme.

Antes de servir, polvilhar com açúcar em pó.




1 comentário:

  1. Para estar completo, só faltou a bola de gelado... Mas no dia seguinte, ainda estava melhor...
    Bjs

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