sábado, 17 de outubro de 2015

"Rabanada" de croissant e caramelo


Tinha uns pequenos croissants (os chamados "fofos" ou "fofinhos" que existem em todos os supermercados) cá em casa que rapidamente ficaram secos e duros. Não os queria deitar fora, mas também não estavam bons para comer assim. Pensei em torrá-los no forno ou na torradeira. Depois achei que os poderia aproveitar de outra forma.

Lembrei-me de uma receita que vi num dos programas da Nigella Lawson. Nesse episódio, a Nigella chegava a casa, depois de uma noitada, e cozinhava uma espécie de pudim a partir de dois croissants que tinha em casa. Decidi fazer o mesmo! Fui buscar a receita da Nigella e fiz alterações conforme o que tinha em casa (está a chover, não apetece nada ir às compras!). Em vez de usar natas e leite, usei apenas leite. Em vez do bourbon, preferi o vinho do Porto. Até ficou mais português! Acrescentei ainda um pouco de canela e açúcar em pó.

Devo dizer que esta receita, a meu ver, não serve para sobremesa, a não ser que se sirva morna e com gelado, natas batidas, um creme de pasteleiro, ou outro tipo de molho de acompanhamento. Caso contrário é um doce perfeito para um brunch, lanche, ou para um breakfast for dinner. Tem uma consistência semelhante a uma rabanada não oleosa, e cuja doçura vem do próprio bolo e não do açúcar que o polvilha.

Percebi no site da Nigella que algumas pessoas fizeram esta receita com pão em vez de croissant. Dizem que fica óptimo!

O aspecto pode não ser brilhante, mas acreditem que é um perfeito lanche de fim-de-semana chuvoso!


Ingredientes
  • Croissants (usei 6 pequenos, tipo "fofinhos)
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 250 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 2 ovos
  • Canela
  • Açúcar em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Partir grosseiramente os croissants, com as mãos, para o recipiente que irá ao forno (utilizei um pequeno tabuleiro de porcelana).



Numa panela pequena aquecer o açúcar e a água em lume brando até formar um caramelo dourado claro (3 a 5 minutos). O caramelo não deve ser mexido com qualquer utensílio, deve-se apenas abanar a panela.



Quando o caramelo estiver formado, baixar o lume para o mínimo e juntar o leite, batendo rapidamente com um vara de arames (qualquer bocado de caramelo rijo que se formar vai derreter à medida que se for mexendo). Este processo deve ser feito com cuidado, pois a mistura vai ferver e pode deitar por fora. Juntar o vinho do Porto e deixar ferver mais um minuto, mexendo sempre.


Tirar a panela do lume e juntar os ovos batidos, mexendo sempre com a vara de arames para os ovos não cozerem.

Deitar a mistura de caramelo sobre os croissants partidos, mergulhando-os de forma uniforme. Se os croissants estiverem muito secos deve deixar-se repousar por 10 minutos.


Polvilhar com canela e levar ao forno por 20 minutos.

Servir quente ou frio, polvilhado com mais um pouco de canela e açúcar em pó.


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