Quem não gosta de um bolinho com um chá numa tarde de domingo? E se este for muito fácil e rápido de fazer? E se for feito apenas num recipiente e com medidas de chávena? Parece-me perfeito!
Para os que concordam com todas estas premissa, aqui está este bolo de laranja inteira que eu não fazia há anos! Por estranho que vos possa parecer a utilização da casca da laranja na massa do bolo, confiem. Basta cortar as laranja em quartos, juntar os ovos, e bater no liquidificar ou robot de cozinha. Juntar o resto dos ingredientes, bater e já está! É só isto!
É um bolo fofinho e macio, com um ligeiro travo a laranja. Se preferirem o bolo ainda mais molhado, podem juntar uma calda de açúcar e sumo de laranja. Eu fiz o bolo simples, sem mais nada e não senti falta da calda. Fica óptimo assim! Se o bolo fosse para rechear e decorar (e já tenho um recheio que quero muito experimentar com este bolo! Depois conto tudo), talvez já se justificasse deitar uma calda sobre o bolo.
Desta vez forrei a forma com papel vegetal. Foi apenas uma forma de dar um ar rústico. Adoro ver os bolos caseiros a saírem do forno com papel acastanhado do calor do forno. Faz-me lembrar as férias da Páscoa em Barroselas, Viana do Castelo, uma das raízes da minha família materna, onde, em cada casa de familiares, havia um pão-de-ló envolto em papel. Estes bolos eram sempre enormes, cozidos em fornos de lenha numa forma de barro, e muito amarelinhos pelo uso de ovos caseiros (que eu adoro usar nos bolos, mas que tenho muita dificuldade em encontrar em Lisboa). Espero um dia poder publicar a receita de pão-de-ló das tias de Barroselas aqui no blog!
Por agora fica aqui este bolo super simples e rápido!
Ingredientes:
- 1 laranja inteira
- 4 ovos
- 1 chávena de óleo
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de sopa de fermento
Preparação:
Num copo liquidificador ou robot de cozinha, colocar a laranja inteira (com casca) cortada em quartos e os ovos. Bater até a laranja se desfazer por completo. É muito importante bater bem a laranja, pois se ficarem bocadinhos de laranja o bolo poderá ficar amargo.
Juntar os restantes ingredientes e bater novamente.
Colocar numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 45 minutos.
Está tão amarelinho... Onde foste buscar os ovos caseiros?
ResponderEliminarBjs
Ficou assim por causa da laranja. Não consigo arranjar ovos caseiros em Lisboa! Tenho de ir à zona saloia buscar :P
Eliminar