terça-feira, 14 de fevereiro de 2017

Brownies de beterraba e chocolate


Feliz Dia dos Namorados!

Hoje sugerimos estes brownies em forma de coração com um ligeiro tom vermelho, perfeitos para o dia de S. Valentim!

Estes brownies são fan-tás-ti-cos!Acreditem em mim. Eu também não gosto de beterrabas simples ("Ai que horror! Estragar uns brownies de chocolate com beterrabas lá no meio!"), mas nestes brownies ficam perfeitas! Não sei bem que processo químico se desenvolve no forno, mas as beterrabas acentuam bastante o sabor do chocolate e do cacau e deixam uma textura super suave. Estes brownies desfasem-se na boca, pontuados com pequenos pedaços de chocolate meio amargo que conferem uma ligeira textura. Fiquei tão surpreendida com esta receita e tão satisfeita com o resultado que tive uma vontade imensa de a fazer novamente logo no dia a seguir! Estava no trabalho durante o dia e só pensava em voltar para casa para comer um bocadinho destas delícias.

Como eram para um dia especial, fiz uma decoração simples, mas esta é completamente opcional. Se não colocarem a cobertura de chocolate branco e o açúcar cor-de-rosa ou se os cortarem em quadrados em vez de corações, os brownies ficam óptimos na mesma!

Reparem como a receita não tem manteiga ou óleo, e o açúcar não é o branco refinado. Tentei criar uma receita um pouco mais saudável. Se quiserem podem substituir o chocolate meio-amargo por um chocolate negro com uma percentagem de cacau elevada, o que torna o brownie "mais saudável".

Agora vá, sem medos, toca a experimentar esta delícia neste dia de S. Valentim!


Ingredientes

Para os brownies

  • 1 chávena de beterraba cozida (2 a 3 beterrabas)
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 chávena de azeite
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1/2 chávenas de farinha
  • 1/3 chávenas de cacau em pó
  • 1/2 de chávenas de chocolate meio amargo partido em bocadinhos
  • 2 colheres de sopa da água de cozer as beterrabas (opcional)


    Método
    Pré-aqueça o forno a 180º. Forre uma forma quadrada com papel vegetal.

    Na liquidificadora, coloque a beterraba cozida e arrefecida e os ovos. Desfaça até formar um puré.

    Bata o azeite e o açúcar até estarem bem combinados. Junte ao azeite e o açúcar a mistura de ovos e beterraba, a baunilha e, se desejar, a água de cozer as beterrabas.

    Junte os ingredientes secos, a farinha e o cacau, e envolva suavemente na massa. Adicione o chocolate e envolva novamente.

    Coloque na forma forrada e leve ao forno por 30 minutos, ou até o palito sair limpo.

    Deixe arrefecer por completo e corte em forma de coração com um cortador de bolachas, ou no formato que desejar.


    Para a cobertura de chocolate (opcional)
    • 100g de chocolate branco
    • 1 colher de sopa de leite
    Método
    Parta o chocolate em bocadinhos e coloque num recipiente próprio para microondas. Junte a colher de leite e leve ao microondas por 2 minutos, parando a cada 30 segundos para abanar o recipiente. Ao fim desse tempo, mexa até o chocolate estar derretido por completo. 

    Obs.: Pode ser necessário juntar mais um pouco de leite para deixar o chocolate na consistência certa para cobrir os brownies.



    Para a decoração de açúcar (opcional)
    • 3 colheres de sopa de açúcar
    • 1 colher de chá de amido de milho (Maizena)
    • Gotas de água de cozer as beterrabas
    Método
    Colocar o açúcar num recipiente. Juntar umas gotas de água de cozer as beterrabas e o amido de milho. Misturar até o açúcar ficar na cor desejada.

    Obs.: Caso o açúcar fique com um aspecto melado, junte mais um pouco de amido de milho para absorver a humidade.

    Montagem

    Cortar os brownies no formato desejado e cobrir com chocolate a gosto. Deixar o chocolate secar durante uns minutos. Espalhar o açúcar colorido sobre o chocolate.


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