A passagem de ano de 2016 para 2017 foi festejada com muitos amigos e muitos docinhos. Eu levei este Bolo Ministro e foi um verdadeiro sucesso. Foi a primeira vez que fiz esta receita, mas a verdade é que já a conhecia há muito. O Bolo Ministro é originalmente uma receita de uma pastelaria em Alcanena, muito próxima da minha casa de infância, em Pernes, na zona de Santarém. Em praticamente todas as festas, entre Natal, Páscoa e Aniversários, o meu pai encomendava um dos preferidos da família: este Bolo Ministro. Tenho, por isso, uma relação algo emocional com este bolo e fiquei muito feliz por o trazer de novo à minha memória e, mais, por ter descoberto o seu método de confecção.
Mas afinal o que é o Bolo Ministro? De facto, não podia ser mais simples e apresentar sabores mais tradicionais. Trata-se de um bolo de cacau fofo coberto e recheado com uma espécie de leite creme. Nunca vi este bolo (pelo menos com esta denominação) a ser vendido noutro sítio qualquer que não em Alcanena e, numa pesquisa rápida na internet, percebe-se que as receitas deste bolo são escassas.
A receita que aqui vos apresento é, portanto, a original da fábrica de Alcanena. Na verdade, esta foi divulgada por uma familiar da cozinheira que inventou o bolo, a Sónia Azoia, no seu excelente livro (uma das minhas prendinhas de natal!) Como criar um negócio de bolos decorados, pelo que os méritos da receita são totalmente dela, e as minhas alterações são mínimas. Segundo a autora, este bolo, como tantas outras receitas geniais, resultou de um erro. Depois de uma tentativa falhada de um creme de chocolate para cobrir o bolo, a pasteleira ficou sem tempo ou ingredientes para uma segunda tentativa e, com uma visita eminente de um ministro português, decidiu experimentar fazer um leite-creme, com os produtos que tinha despensa. E voilá!
O bolo foi muito elogiado nesta inauguração, tornando-se num dos bestsellers da pastelaria e, como foi "lançado" durante a visita de um ministro, acabou por ser apelidado Bolo Ministro.
Como se não bastasse ser um bolo macio e super achocolatado, com um creme aveludado e cremoso, é ainda muito fácil de fazer. Não há grandes segredos! Mas resulta...ó se resulta! Ora vejam...
Para o bolo:
Ingredientes
5 ovos
190g de açúcar
125g de farinha
90g de margarina amolecida
12g de fermento em pó
30g de cacau (mais um pouco para a decoração)
Método
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater a margarina com açúcar até formar uma massa fofa e esbranquiçada.
Adicionar as gemas, uma a uma, ao açúcar e margarina, batendo em cada adição.
Peneirar os ingredientes secos, a farinha, o cacau e o fermento, para um recipiente à parte.
Envolver alternadamente as claras batidas em castelo e os ingredientes secos no preparado das gemas.
Colocar a massa do bolo numa forma untada e enfarinhada de 20cm e levar ao forno entre 35 e 40 minutos, ou até o palito sair limpo.
Para o creme:
Ingredientes
500ml de leite
200g de açúcar
35g de amido de milho (Maizena)
3 gemas
1 casquinha de limão
Método
Levar ao lume brando 350ml de leite, o açúcar e a casquinha de limão.
Misturar, num recipiente à parte, os restantes 150ml de leite com o amido de milho e as gemas.
Quando o leite levantar fervura, adicionar a mistura anterior. Mexer sempre até ferver, chegando bem ao fundo do tacho. Retirar imediatamente o creme do lume. Este irá engrossar mais um pouco à medida que for arrefecendo.
Corte o bolo ao meio com uma faca comprida e recheie o bolo com o creme. Cubra o bolo com o restante creme e, com um passador ou peneira, salpique-o com cacau. O bolo pode ser recheado e coberto com o creme quente ou frio. Se desejar guardar o creme no frigorífico, coloque uma película aderente colada à sua superfície, de forma a não criar uma capa grossa.
Receita original de Sónia Azoia
MUITO Bom, que saudades, também sou de Pernes e também o faço aqui no Porto e é realmente um sucesso este bolo.
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